Перейти к содержанию
  • Начало


Дмитрий Чумак

245 просмотров

 Поделиться
Подписчики 1

Ткачук Ирина @yaratka_, 37 лет. Рак молочной железы, 2 стадия.

#ilovelife_истории

До диагноза были болезненный развод, конфликтные отношения с родителями, учеба на очном отделении с 2 детьми, тяжелое материальное положение, переезд в Минск. Пришлось начинать все с нуля, практически без чьей-либо поддержки. А так хочется обо всем забыть и стереть из памяти… Ан нет... Будет аукаться еще всю оставшуюся жизнь. А сколько ее – кто знает? Хотя... Прогнозы врачей для меня были: на 90% года 3, не более... Идем наперекор! Не дождутся!
Апрель 2014 года… Именно тогда, после очередной домашней тренировки, случайно рукой задела свою грудь и обнаружила шарик с горошинку... Что это? Через день я задала этот вопрос гинекологу. Я не из тех людей, кто при каждой болячке бежит в поликлинику, но тут сработала интуиция. И понеслось: анализы, УЗИ… Время шло, а горошинка росла. Сказали, что это фиброаденома, и ее лучше удалить. Так меня отправили на операцию в обычную хирургию. Горошинка была уже чуть больше 2 см.
Пятница, 13 июня. Везунчик еще тот… Операционный стол после предыдущей операции заклинило, и мне пришлось всю операцию (под местным наркозом) держаться руками, чтобы не скатиться со стола. Зато были и плюсы: так как я лежала под наклоном, то я могла немного видеть сам процесс (не каждый день такое можно увидеть). В понедельник меня уже выписали и дней 10 я еще ходила на перевязки.
Первый день на работе, звонок моего хирурга: "Вам нужно срочно приехать, пришли результаты гистологии не очень хорошие". Приехала сразу же. Хирург в растерянности. Сказал, что операция моя прошла хорошо, но для дальнейшего лечения меня направляют в онкодиспансер. Я без задней мысли еду туда, где мне опять дают кучу направлений на анализы: на УЗИ и т. п.
17.06.14, вторник, – госпитализация. На осмотре как гром среди ясного неба звучит: "У Вас прогрессирующий рак. Будем удалять грудь" Земля ушла из-под ног... Занавес... Две ночи беззвучных слез, чтобы не разбудить соседок по палате. В четверг – операция. Слезы высохли. Новая жизнь, которая уже никогда не станет прежней, и главная цель – выжить, несмотря ни на что!

Грудь частично сохранили. Хорошо или плохо это, не знаю. Отказалась бы и от второй, лишь бы ничего не повторилось! Левую руку нужно было разрабатывать, ибо выше уровня груди после операции она не поднималась.
Работы – непочатый край… 9 августа, свадьба сестренки. До конца празднества сил не хватило. 8-го хотели назначить первую химиотерапию, но я попросила перенести на 11-е, понедельник. 4,5 часа капельниц, тошнота, слабость. Пропали вкусовые ощущения, рецепторы восстановились не скоро – соль до сих пор не ощущаю. Через 2,5 недели начинают выпадать волосы. Ерунда, но неприятно и больно при любом дуновении ветра. Следующая химия – через 21 день, ощущения те же, организм слабеет. Следующую химии перенесли из-за плохих анализов: лейкоциты ниже нормы в разы! 3 дня стимулируют уколами Лейкостима – удар по всей костной системе. Домой после них еле доехала, рухнула на остановке, отказали ноги. 2 часа приходила в себя, ни одна живая душа не подошла и не поинтересовалась, что случилось и не нужна ли помощь.

...Ушла в себя: никому не хотелось ничего рассказывать и быть обузой. Депрессия... Чтобы вытянуть себя, пошла на курсы: хотя бы 2 раза в неделю отвлечься. Очередная химия, сил все меньше, тошноты и побочек все больше. Дети на каникулах у бабушки, у меня трэш: выворачивало пару дней так, что думала не выживу. Из последних сил сгребаю себя в кучку – и на электричку к родителям. 1,5 часа в дороге, думала не доеду. Обошлось... С каждой химией все сложнее и тяжелее... Бывало так, что мечтала только о том, чтобы это все прекратилось побыстрее. Но дети... Мысль о них возвращала меня в реальность, и я шла дальше. А впереди еще 1,5 месяца облучения. Ничего страшного в нем не было: просто полежать, "поджариться" – но вот сил после процедуры все меньше и меньше (ну, и ожог как после загара). Подняться по лестнице на 2 этаж – 40 минут минимум. Чтобы сходить в магазин возле дома, по времени занимало часа три.
25 сеансов облучения – и лечение окончено. Больничный закрыт. Каждые три месяца – контроль, которого боишься до сих пор, как черт ладана. Трясешься перед каждым УЗИ и с содроганием сердца ожидаешь результатов анализов. Что уж говорить о моей опухоли в надбровной части черепа. Я думала, что не выдержу до результатов биопсии, но все обошлось... Подумаешь, что через полгода начал давать сбои организм (сердце, желудок, кости, печень и т. д.). Но я мелкими шажочками восстанавливалась.
Живем и идем дальше! Терпения и сил всем! Выговорилась в кои-то веки. Просто накатило... Еще хочу сказать, что не у всех бывает так гладко, как у меня, к сожалению. Всем добра!
Не буду лукавить, но, наверное, не только я буду самым счастливым человеком, когда смогу забыть и никогда не вспоминать о том, через что пришлось и до сих пор приходится проходить каждому, кто столкнулся с этой напастью. Поэтому хочется напомнить всем и каждому: БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ! Проходите вовремя все обследования, не откладывая на завтра!

Не унывать и верить! Если вдруг пришлось столкнуться с этой клешней, то ни в коем случае не опускать руки, а вдоволь поплакать, если хочется, собраться в кучку и со всеми силами пройти весь путь лечения до ремиссии. Я не говорю, что это будет просто, но стоит попробовать. Мы живем один раз на этом свете, так что других вариантов не бывает, поэтому боремся до конца! Медицина не стоит на месте, теперь есть возможность использовать любой шанс, если таковой понадобится.  Надеемся и верим в лучшее! Как говорил один товарищ: "Все фигня, кроме пчел!"

Фотосессия проекта "Я люблю жизнь" город Брест @ilovelifebrest в рамках фотомарафона #мыможемямогу
------------
Фотостудия @lafoto.by
Дизайнер @inka_brest
Фотографы @r_tiom
Организатор @yuhta_natalia @juliaarhipova @d_and_a_ch
Макияж @ermolenko_makeup
@natali_shevchenkomk @yves_rocher_belarus
Угощения @podarok_so_vkusombrest @ponchik.brest
Цветы и цветочный декор @edem.workshop
Прически @beauty_balance_brest @hi.fi.brest
Наряды для фотосессии @vesnaletto_fashion @papilio_brest
@lenatashop.by
Подарки @yves_rocher_belarus @belitaby @lenatashop.by, @zefirkidsclub, броши Антель Фэйшн
Транспортировка @taxi_pirat
Спасибо отдельное волонтёру Екатерине Ляховец @katerina300884 , заведующей магазином Ив Роше Ирине Михальчук @irina_mihal и Татьяне Юхнович @tatiana.hifi 

#онкология#рак#ракдурак#онковыздоравливающий#надеремракусраку#ракуходи#ракгруди#химиотерапия#ракслабак#рмж#ракпобедим#вместерадижизни#ремиссия#всемдобра#поддержка#мамавсегдарядом#мыможемямогу#онкологиянеприговор#онкологиябрест#онкологиябеларусь

  • Like 1
 Поделиться

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, вы соглашаетесь: Условия использования.