Перейти к содержанию

Октябрь-месяц борьбы с раком молочной железы.


 Поделиться
Подписчики 0

Какие мероприятия или акции приурочены данному событию в вашей поликлинике?  

2 пользователя проголосовало

  1. 1. Проводятся ли какие-либо акции, направленные на своевременную диагностику в этот период ?

    • Да, конечно.
    • Ничего не слышали о подобном


Рекомендуемые сообщения

В октябре начался Всемирный месяц борьбы против рака груди, который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году. Всемирный день борьбы с раком молочной железы проводится ежегодно традиционно 15 октября. Приуроченные к этому дню мероприятия проходят в более чем 44 странах мира.

Цель проводимых мероприятий – мотивация женщин на заботу о собственном здоровье, регулярное обследование, обращение к врачу для своевременной диагностики заболевания. Это поможет врачам-онкологам выявить рак груди на тех стадиях, когда он может быть полностью излечен, а женщинам поможет сохранить и продлить свою жизнь.

Рак молочной железы — самое распространенное злокачественное новообразование у женщин. Ежегодно в мире около 1 миллиона женщин заболевают данной патологией. В Республике Беларусь в год регистрируется около 4000 новых случаев заболевания. Основным признаком заболевания является появление одного или нескольких опухолевых образований в ткани молочных желез. По статистике заболеть рискует каждая восьмая женщина. Если раньше жертвами этой болезни становились в основном женщины после сорока лет, то сегодня рак груди «помолодел», о чем свидетельствуют случаи заболевания, выявляемые у 30-летних и даже 20-летних женщин. Существуют факторы риска, усиливающие вероятность развития рака молочной железы:

Факторы риска, которые невозможно изменить (пол, возраст, наследственность, расовая принадлежность, плотность ткани молочной железы, особенности менструального цикла, облучение молочной железы в прошлом).

Факторы риска, которые зависят от стиля жизни (отсутствие детей или рождение их в позднем возрасте, длительный приём в прошлом противозачаточных таблеток, заместительная гормональная терапия при наступлении менопаузы, отсутствие у женщины периодов кормления грудью, алкоголь, курение, лишний вес или ожирение, малоподвижный образ жизни).

По данным экспертов ВОЗ раком молочной железы ежегодно заболевают более 10 миллионов женщин. Более 6 миллионов женщин в год умирают от рака молочной железы. Современные методы диагностики позволяют выявлять это заболевание на самых ранних стадиях.

Следует знать, что обнаружить у себя признаки заболевания может каждая женщина путем самообследования молочных желез, проводить которое необходимо не реже 1 раза в месяц. Кроме того, с профилактической целью женщины должны регулярно посещать маммолога, гинеколога и терапевта и обследовать молочные железы на УЗИ-аппарате или маммографе не реже 1 раза в год – для лиц от 50 лет и старше и не реже 1 раз в 2 года – для лиц от 40 до 50 лет.

Рак молочной железы составляет 10 % мировой онкологической заболеваемости, занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. Около 77 % случаев выявляется у женщин после 50 лет.

В Беларуси в структуре заболеваемости среди всех злокачественных новообразований у женщин рак молочной железы также занимает первое место. При этом и сейчас доля лиц с запущенной стадией заболеваний среди первичных пациенток достаточно велика. В связи с этим снижение смертности от этого заболевания и успехи в его лечении во многом определяются ранней диагностикой заболевания.

Маммография — основной скрининговый тест рака молочной железы, доказавший свою эффективность. За 50 лет благодаря ранней диагностике рака молочной железы с помощью маммографии смертность от этой патологии среди женщин в странах с высоким уровнем дохода, где охват скринингом превышает 70 %, снизилась на 20–30 %.

РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВОЗРАСТАЕТ, ЕСЛИ:

·                   рано наступает менархе

·                   поздно наступает менопауза

·                   высокий уровень женских гормонов в крови

·                   высокий уровень холестерина в крови

ПИТАНИЕ С ПОВШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ И РАФИНИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОВ:

·                   снижает возраст наступления менархе

·                   увеличивает возраст наступления менопаузы

·                   повышает уровень женских гормонов в крови

·                   повышает уровень холестерина в крови

В Беларуси рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин – ежегодно этот диагноз ставят примерно 4 тыс. дам. Причин, предрасполагающих к развитию РМЖ, очень много и в то же время на сегодняшний день нет ни одной, которая в 100% случаев могла бы привести к развитию злокачественного новообразования. Совокупность многих факторов приводит к возникновению опухоли. Из множества разнообразных факторов, способствующих возникновению различных заболеваний молочных желез, в том числе рака, можно выделить основные:

Возраст. Рак молочной железы чаще выявляется в возрасте от 40 до 60 лет (около 50% всех случаев). Однако следить за своей грудью должны и девушки молодого возраста, так как рак “молодеет”.

Наследственность. При наличии рака молочной железы у близких родственников (особенно в молодом возрасте) риск выявления опухоли в 2,5 ¾ 5 раз выше (в зависимости от степени родства). Физические травмы молочной железы. Очень часто женщины, обратившиеся к врачу, отмечают, что опухоль в молочной железе появилась после травмы (удар, ушиб в области молочной железы).

Психические травмы. Длительные перераздражения ЦНС приводят к ее функциональному истощению и тем самым нарушают нормальный обмен в организме, что предрасполагает к развитию злокачественных новообразований.

Питание. Избыточное потребление животных жиров, высококалорийной пищи, недостаток витаминов (особенно А, Е, С), ожирение, также повышают риск заболеть онкологическим заболеванием.

Детородная функция женщины. Сюда можно отнести раннее, до 12 лет, начало менструаций и поздний климакс (после 53 ¾ 55 лет), поздние первые роды (26 лет и старше), роды после 40 лет, малое число родов, кратковременность кормления грудью, аборты, воспаление придатков матки, пониженная половая возбудимость, первичное бесплодие, перенесенные маститы и др.

Нарушение функции печени, щитовидной железы, яичников. Считается, что нарушение функций таких органов как печень, щитовидная железа, яичники может также приводить к возникновению опухоли в молочной железе. Это связано с нарушениями выработки и разрушения женских половых гормонов.

Повышенная ионизирующая радиация. Частота опухолей значительно выше у подвергшихся радиоактивному облучению. Наиболее сильное онкогенное действие радиации проявилось у тех, кто подвергся ей в возрасте 10-19 лет, более слабо - у женщин старше 35 лет.

Гиподинамия. Было отмечено, что недостаток физической активности повышает риск рака молочной железы.

Около 70% всех опухолей молочной железы женщины находят сами, поэтому важность правильного осмотра своих молочных желез не вызывает сомнений. К тому же очень важно также просто знать, что женщина должна посмотреть свои молочные железы хотя бы 1 раз в месяц, даже если она не ощущает в них ничего необычного. Оптимальное время для данной процедуры – 5-7 день после окончания месячных. Другими симптомами рака молочной железы является: изменение размера или формы молочной железы; выделения из сосков; втянутость соска; изменение структуры кожного покрова; покраснения, шелушения, наличие участков воспаления на молочной железе; формирование отека кожи в виде лимонной корки.

В 94 % случаев рак, выявленный на ранних стадиях, можно излечить полностью, сохранив здоровье и красоту пациенток. При этом до настоящего времени доля лиц с запущенной стадией заболеваний среди первичных пациенток составляет 24%. В связи с этим снижение смертности от рака молочной железы и успехи в лечении во многом определяются ранней диагностикой заболевания.

В каждой стране октябрь считают особенным месяцем, ведь в это время женщины могут проверить свое здоровье бесплатно в рамках Международной акции, предоставляющей возможность прекрасной половине человечества пройти обследование молочных желез.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться
×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, вы соглашаетесь: Условия использования.