Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1.   Психологическая помощь пациентам

 

Диагноз рак – не приговор!

«У вас рак». Эти три коротких слова в один момент переворачивают мир вверх тормашками. Люди, которым довелось услышать их из уст врачей, описывают свое состояние в этот момент практически одинаково: «Как будто земля уплыла из-под ног, и жизнь разделилась на до и после».

КАК СПРАВИТЬСЯ С ШОКОВОЙ РЕАКЦИЕЙ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА?

 Как показывает опыт работы с пациентами, почти каждый где-то слышал или читал о периодах переживания тяжелого заболевания, независимо от того, онкология это или какое-то другое заболевание, угрожающее жизни. Давайте кратко назовем периоды:

·         отрицание или шок;

·         гнев;

·         торг;

·         депрессия;

·         принятие.

 

Но возможность справиться со страхом и болью и научиться жить с болезнью есть.

Диагноз "рак" — это всегда тяжело. Даже если болезнь обнаружена на первой стадии, после успешной операции она все еще может нанести пациенту психологическую травму, с которой ему придется затем справляться. Именно поэтому так важно оставаться открытым и искать точки соприкосновения с другими людьми, принимая их поддержку.

Что же делать, если диагностирован рак, а Вам не к кому обратиться за помощью и советом, и Вы остались один на один с проблемой? В первую очередь, Вам надо поговорить с человеком, которому Вы доверяете и можете поделиться своими страхами и болью, «излить душу».

Конечно, любому человеку сложно перебороть шок после того, как он узнает, что у него злокачественная опухоль.

Часто пациенты воспринимают свой диагноз с обреченностью. Очень большая важность осознания того, что жизнь на этом моменте не останавливается. А ведь есть и такие пациенты, которые с особым рвением начинают изучать медицинские материалы, узнавать из различных источников информацию о том, что и как делать, чтобы выздороветь. Поэтому и важна коммуникация — нужно видеть и слышать других больных, обмениваться переживаниями и опытом.

 

Вы, скорее всего, еще многого не знаете о своей болезни, и первые предположения о прогнозе – еще не причина для чувства обреченности.

 

Рак – это заболевание, которое поддается лечению, и Ваше желание бороться против рака является половиной той победы, к которой Вы придёте вместе с врачом.

 

Наш онкологический форум выполняет свою информационно-образовательную миссию в жизни людей, застигнутых грозной болезнью: мы хотим помочь Вам разобраться в себе, понять, что шанс на излечение зависит не только от врачей, но и от Вашего отношения к ситуации. Как и любые сложные обстоятельства в жизни, риск, возникший для Вашего здоровья, требует от Вас концентрации усилий и активных, хорошо спланированных действий.

 

Давайте вместе начнем путь от решения проблемы к успешному излечению недуга! Обсудим какие способы и методы помогают сбалансированно вовлечься в процесс лечения и восстановления.

  

СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ.

 

 Применительно к онкологии можно сказать, что пациент определенно испытывает постоянный чрезмерный стресс. Это может быть страх смерти, страх развития метастазов, рецидива, страх перед врачами, лечением, страх отвержения близкими. От нас требуют постоянного принятия решений, от которых очень многое зависит, или мы, напротив, находимся в состоянии «стресса нехватки информации», причем неизвестность и ожидание изматывает сильнее любой другой нагрузки. Эти стрессогены угнетают нас и лишают возможности активно действовать и бороться с болезнью. Кроме того, данный фактор может усилить недомогание и боли.

 

Из этого можно сделать простой и логичный вывод: надо научиться бороться с напряжением, вызванным стрессом. Чуть ниже я приведу некоторые способы борьбы с напряжением. Должна сказать, что научиться им – это работа над собой, но ничего особенно сложного в этом нет.

 

- Во-первых, нужно попробовать остановиться, оглядеться, хотя бы 5 минут побыть наедине с собой, посмотреть на травмирующую или тревожащую ситуацию как бы со стороны. Что Вы видите? Что Вы делаете неправильно, что правильно? Какие у Вас появились цели?

 

- Во-вторых, можно просто попробовать престать размышлять и закрыть глаза, послушать тишину. Это один из способов медитации. Некоторое время в состоянии такого информационного вакуума должно снять напряжение, это упражнение можно проводить перед сном.

 

Как только Вы осознали ситуацию и сказали себе: «Да, это стресс», можно попробовать прийти в себя с помощью нормализации дыхания. Надо немного успокоиться и 5-6 минут подышать, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Если есть возможность, можно дышать в ритме медленной музыки. Хорошо, если у Вас будет релаксирующая музыка в плеере или в шаговой доступности.

 

Нас успокаивают также сосательные и глотательные движения. Этот рефлекс родом из младенчества, когда вместе с питанием создавалось ощущение материнской заботы и безопасности. Вода, жевательная резинка, леденцы, сладкий чай – все это можно носить с собой постоянно или взять в ближайшем магазине.

 

- В-третьих, нет на свете силы более эффективной и простой в применении, чем наше воображение. Все приемы, основанные на воображении образов (чаще зрительных), называются визуализацией. Для того чтобы пользоваться этим приемом, нужно предварительно подготовиться. Можно предварительно применить все методы, указанные выше (например, дыхание, медитация). Устройтесь поудобнее, закройте глаза и мысленно перенеситесь в такое место, где Вы будете чувствовать себя лучше всего и в безопасности: это может быть пляж, парк, лес, берег озера, дом Вашей мечты. Нужно включить воображение и почувствовать поверхность предметов, запахи, цвет, звук. Пройдитесь по любимому месту, постарайтесь как можно более четко его представить и запомнить. Теперь, после того как вы начинаете чувствовать напряжение, раздражение, гнев, усталость (все симптомы стресса), у Вас есть возможность попасть в Ваш уютный мир, он внутри Вас! Как будто Вы прячетесь в «домике» из детской игры.

 

Кроме того, помогает справиться физическая нагрузка, но она должна быть в радость и разрешена доктором. Так мы сжигаем лишний адреналин с пользой для себя. Простые прогулки пешком не менее 35 минут тоже могут помочь справиться с тревогой и напряжением. Давайте вместе обсуждать какие способы для Вас более действенны и какие Вы уже применяли?!

 

 

Путь к самому себе маленькими шажками.

 

 Рак – это путь к себе, знакомство с собой настоящим. Благодаря ему мы можем осознать, как глубоко мы прячем наши негативные эмоции по отношению к другим людям, к самим себе, окружающему миру.

 

Почему я? За что? А что, если я умру? Как это возможно? Какой в этом смысл? Такие и подобные этим вопросы возникают, как правило, перед человеком с диагнозом «онкология». Когда основное лечение закончено и определенное время пациент вынужден проводить дома, эти вопросы встают перед ним особенно остро. Как можно справиться с депрессией, стрессом и страхом и начать смотреть на жизнь по-новому?

Никто не знает, сколько времени нам отведено на пребывание на этой Земле. В любом случае, сколько бы его ни оказалось, хочется провести это время так, чтобы остаться довольным прожитыми днями.

 

Оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько счастливых людей вокруг Вас,по-настоящему счастливых. Таких людей очень мало, слишком мало...

 

Жизнь – это бесценный дар, который нам необходимо ценить и которым необходимо наслаждаться каждое мгновение. Так почему же мы бежим по этой жизни как загнанные лошади, не успевая ничего и, что страшно, не оставляя себе времени на главное – остановиться, вдохнуть полной грудью воздух жизни, расслабиться и ощутить свое присутствие В НЕЙ (в СОБСТВЕННОЙ жизни!) здесь – на этом самом месте, и сейчас – в эту самую секунду...

И вот тут встает, пожалуй, самый главный вопрос, ставший классическим, – ЧТО ДЕЛАТЬ? Что делать, когда хочешь жить и наслаждаться жизнью, когда хочешь дышать полной грудью, но не можешь?.. Как можно радоваться жизни, когда попадаешь в ситуацию полной растерянности и отчаяния? Безвыходности и безысходности?

 

Самое первое, что мы должны научиться делать, – это прерывать цепочку негативных мыслей хотя бы на время. Давайте попробуем.

Каждый раз, как только Вы чувствуете, что Вам становится невыносимо грустно и депрессивные мысли уносят Ваше сознание в свой мрачный круговорот, используйте так называемую методику «внутреннего крика». Она очень простая. Просто про себя «кричите» себе «СТОП!!!!!» Для начала – самое главное – это прервать цепочку негативных мыслей и отвлечься от них. Возможно, в первое время Вам придется кричать себе «СТОП» много раз в день и даже иногда несколько раз в какие-нибудь пять минут. Это нормально. Ведь, как я уже говорила, мысли такого характера обладают огромной вязкостью и, вполне возможно, периодически будут возвращаться. Главное не ленитесь применять эту технику. Чтобы затруднить негативному потоку мыслей возвращение в Вашу голову, прервав негатив, тут же переключайтесь на любые другие мысли. Если ничего позитивного придумать не получается, включите телевизор, поставьте веселую музыку, откройте книжку с легким содержанием, короче говоря, отвлекитесь любым доступным способом! У Вас есть возможность начать использовать эту методику прямо сейчас и прямо здесь.

СТОП!!! Остановитесь немедленно, прямо сейчас...

Я Вам предлагаю сейчас, в данную секунду, кардинально поменять отношение к своей болезни. Принятие этой позиции поможет освободиться Вам от многих страхов, которые Вас мучают, переосмыслить свою жизнь и поверить в свои силы, которые могут помочь Вам справиться с заболеванием.

Многие воспринимают болезнь как наказание свыше. Какие вопросы чаще всего задают себе такие люди, оставшись наедине со своими мыслями? ЗА ЧТО это мне? Зачем? Почему?... Другие воспринимают свою болезнь как «злую» случайность. Но даже они мучаются подобными вопросами, только облеченными в другую форму: Почему именно я? Почему мне так не повезло? В любом случае, мы оцениваем свою болезнь, как что-то очень и очень плохое, СЛУЧИВШЕЕСЯ с нами. Вот где мы, оказывается, допускаем главную ошибку! Мы думаем, что наступление болезни – это определенный момент в прошлом, и искать ответы на наши вопросы мы пытаемся именно там. Чтобы кардинально поменять отношение к болезни, необходимо поменять внутренние вопросы на один-единственный, с виду почти такой же, но, по сути, совсем другой вопрос: ДЛЯ ЧЕГО? Задавая себе этот вопрос, мы постепенно меняем отношение к болезни как к наказанию или тяжелой ноше, на отношение к ней как к ВОЗМОЖНОСТИ что-то изменить в себе!

Что такое болезнь? Это крик нашего организма о том, что что-то с нами не в порядке. Организм и психика, тело и душа неразрывно связаны между собой. По сути – это единое целое. Если мы не живем, а существуем, хотя достойны того, чтобы жить, наша душа хочет нам сказать об этом всеми доступными способами. Если мы допускаем серьезные ошибки в своей жизни, а сила нашей души превосходит физическую силу, то мы заболеваем. И иногда очень серьезно. Врачи не всегда способны справиться с заболеванием, т.к. они лечат следствие, а не причину. Но на самом-то деле, КАЖДЫЙ человек может справиться со своей болезнью – это заложено в нас. К сожалению, нет точных ответов, как именно нужно использовать наш внутренний резерв «души», чтобы победить болезнь.

Ни для кого не секрет, что мы используем наш мозг (источник сознания) лишь на очень малую часть от тех возможностей, которыми он располагает. А те возможности, которые мы не используем, поистине безграничны. С этим согласны ученые. Это факт. Поэтому необходимо верить в себя, в свои скрытые резервы и ни в коем случае не опускать руки!

Перестаньте ворошить прошлое и сожалеть о нем, поверьте – все самое лучшее может быть впереди! И это в наших руках!

До тех пор, пока мы будем смотреть в прошлое в попытках найти ответы, мы по крупице будем терять наше драгоценное настоящее, и, как следствие, будущее. Срочно разворачивайтесь! Все мы желаем себе хорошего будущего, но постоянно смотрим в прошлое. Поймите – мы там ничего не найдем! Необходимо научиться смотреть в будущее, оставаясь при этом в настоящем.

Задумайтесь...

Каждую секунду, когда мы грустим, страдаем, жалеем о прошлом, мы крадем время у самих себя. Мы воруем время у своего настоящего! Мы живем и варимся в собственном соку нашего прошлого с приправами грез или страхов о нашем будущем. И там нет места для нашего настоящего. Вы только вдумайтесь – В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕ ОСТАЕТСЯ МЕСТА ДЛЯ НАШЕГО НАСТОЯЩЕГО. Это катастрофа!

Ответьте себе на один вопрос, только честно: а были ли Вы счастливы раньше? Использовали ли Вы каждое мгновение своей жизни, чтобы наслаждаться ею? Останавливались ли Вы хоть на минутку, чтобы расслабиться, осмотреться вокруг, осознать себя неотъемлемой и очень важной частью этого мира? Жили ли Вы в НАСТОЯЩЕМ времени раньше, до болезни? Если Вы искренне ответите ДА на этот вопрос, то Вы попали в 0,5% взрослых людей планеты Земля, которые любят жизнь и себя в ней, умеют видеть плюсы почти во всем и наслаждаться каждым мигом своей жизни. К сожалению, большинство людей живут совсем иначе. И если вы еще не до конца научились наслаждаться жизнью, то перед Вами лежит огромный и неизведанный ранее мир. Всё впереди. Подумайте об этом.

Подумайте о своей болезни в первый раз не как о страшном зле, пришедшем в Вашу жизнь, а как о шансе изменить свое отношение к жизни, о шансе изменить всю свою жизнь. Верьте в себя, и у Вас все получится!

 

 

 

 

2.   Психологическая помощь родным пациента.

 

Задача родных – понять и быть рядом!

 

Онкологический диагноз вносит серьезные изменения не только в жизнь самого пациента, но и в жизнь его близких.

От тяжелого диагноза страдает не только сам пациент — это также серьезная проверка и для его родных. Ведь они должны стараться понять его, поддержать, при этом не впадая в крайности. Нужно уметь слышать больного и обязательно учитывать его желания. Следует понимать, что его жизнь после такого диагноза, вероятнее всего, перевернулась вверх дном. В момент, когда человек узнает, что у него рак, он находится в шоке — этот период нужно переждать, позволив эмоциям утихнуть. Сначала любые слова будут казаться больному неуместными — это тоже нормально. В момент шока от него не стоит ожидать рациональности. А стоит аккуратно поддерживать, делая акцент на выздоровлении, но при этом помня о том, что окончательное принятие решений лежит на больном, а не на других людях.

Нужно просто быть более чуткими, и понимать, что больному в конкретный момент действительно необходимо. Он не должен тратить свои силы на борьбу еще и за свое мнение. Кроме того, нередко онкологические пациенты расстраиваются из-за того, что окружающие начинают относиться к ним как-то "иначе". Из-за непонимания больной может даже в обществе друзей и родственников остаться одиноким перед своей проблемой — этого нельзя допускать.

 

 

Как вселить надежду в больного?

 

Вам хотелось бы узнать, как помочь вашему близкому человеку в ситуации болезни справиться с тревогой и депрессией, поверить в свои силы и успех лечения? Действительно, позитивный настрой и желание бороться, несмотря на все трудности в процессе лечения, являются основой выздоровления.

Задумывались ли Вы, что такое надежда? Это прежде всего некий образ будущего, это наши чаяния, ожидания чего-то лучшего. И в ситуации болезни человек прежде всего боится, что он уже не будет таким, как раньше, что его ожидания не исполнятся. Поэтому вселить в человека надежду можно двумя путями: пока есть шанс восстановить здоровье и силы, надо говорить с человеком о том, что его надежды не перечеркнуты, а только отложены. Надо просто не спешить, найти в себе силы, чтобы сначала посвятить какое-то время выходу из болезненного состояния, а затем будет вновь возможно строить планы и реализовывать те надежды, которые были. Если же вы видите, что из болезни не удается выйти без потерь и такой как раньше жизнь точно не будет, поработайте над тем, чтобы человек увидел новые горизонты и сформировал новые ожидания. Здесь помогут те ценности, которые так заметны для любого пациента: радость общения с близкими, удовольствие от ясного солнечного дня, интерес к новому фильму или книге и т.п.

Не секрет, что многие из лечебных мероприятий зачастую переносятся человеком тяжело, могут вызывать неприятные ощущения, страх, тревогу, чувство усталости. Но выдающиеся успехи современной медицины убедительно доказывают, что с любыми заболеваниями можно успешно бороться на всех стадиях процесса. Однако в ситуации неопределенности и тревоги, в которой пребывает человек, в особенности при тяжелом хроническом заболевании, нелегко принять это и справиться с негативными переживаниями. В этом случае именно близкие люди способны оказать психологическую поддержку, вселить уверенность в своих силах и желание бороться с болезнью.

Бытует мнение, что родственники должны сохранять внешнее самообладание, чтобы психологически поддержать больного. Но он понимает неестественность этого состояния, и это блокирует свободное выражение его собственных эмоций. В этом смысле важно избежать поверхностного оптимизма, неискренность которого близкий человек всегда ощущает. Важно быть естественным, позволить себе свободно говорить с близким о его болях, страхах, переживаниях и получать вашу поддержку. Эта поддержка должна ощущаться как спокойная, безусловная, сама собой разумеющаяся, основанная на полной вашей вере в его выздоровление. Станьте сами проводником этой веры и желания бороться. Очень важно верить в силы человека, ведь ваша вера придаст веру и вашему близкому.

Важно, что очень часто человек, утверждающий, что лечение бессмысленно, больше всего хочет, чтобы его переубедили, вернули ему эту утерянную надежду. В нем, как ни в ком другом, есть это желание и стремление верить, надеяться и бороться, к которому нужно обратиться, активизировать его.

Вы наверняка хорошо знаете, какие вещи в жизни больше всего ценит ваш родственник (семья, дети, внуки, увлечения, любимые занятия, жизненные цели и планы). Используйте этот ресурс, чтобы придать человеку веру в будущее, планируйте вместе предстоящие события, создавайте благоприятный эмоциональный климат вокруг него. Самая важная опора и основа, на которой человек будет строить свою веру в будущее и черпать силы для борьбы, есть сейчас ваша семья и близкие люди.

В целом, для человека проще думать и говорить о каждодневных заботах и делах, чем постоянно бояться какой-то глобальной угрозы, и именно на каждодневные шаги по улучшению здоровья надо переключать внимание больного (соблюдение режима сна и бодрствования, диета, прогулки, регулярное выполнение предписаний врача, составление списка вопросов, которые нужно задать врачу, выполнение домашних дел, хобби, садоводство и пр.).

Постарайтесь убедить своего близкого человека, что главная задача сейчас – запастись терпением и мужеством, просто переждать тяжелые времена во имя своего здоровья и будущей жизни. А также уверить в том, что вы все время будете рядом, помогая вместе, шаг за шагом, преодолеть болезнь.

Состояние тревожности и страха может возникать ко всему прочему из-за недостатка информации. На нашем форуме мы постараемся освятить все интересующие вопросы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться
×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, вы соглашаетесь: Условия использования.